http://www.sjzrs.gov.cn    Human Resources and Social Security of Shijiazhuang
  首页   新闻中心   通知公告   本局概况   政策法规   办事指南   资料下载   业务处室   人事考试   网上服务大厅   党务公开   电子信箱   调查征集   市属企业毕业生招聘  
 
 

做好2017年度河北省“三三三人才工程”人选选拔推荐工作的通知
时间:2017-03-24 08:55:13
关键字:三三三人才

                                     

石家庄市人力资源和社会保障局

关于做好2017年度河北省“三三三人才工程”人选选拔推荐工作的通知

  

                                                                                                      石人社[2017]24

 

各县(市人力资源和社会保障局,市直有关部门及相关单位:

根据河北省人力资源和社会保障厅《关于开展2017年度河北省“三三三人才工程”人选选拔工作的通知》(冀人社字[2017]42号)精神,现我市选拔推荐工作有关事项通知如下:

一、选拔推荐范围和对象

我市选拔推荐“三三三人才工程”人选主要在全市国有企事业单位和其他非公有制单位中进行。对象为:以上青年科技奖获得者;回国工作的海外优秀留学人员;获国家杰出青年科学基金资助者;省以上自然科学基金青年专项基金资助者和担任省部级以上科研课题、工程项目的主持人或主要参与者;其他在经济建设和社会发展中做出突出贡献、取得较大成绩、具有发展潜力的青年人才。省“三三三人才工程”一、二层次人选一般从入选省“三三三人才工程”相应的下一层次人选中推荐产生

二、选拔推荐数量

2017年全省计划选拔一层次人选10名左右,二层次人选100名左右,三层次人选1000名左右。其中下达我市第一、二层次人选指标10名;第三层次人选指标70

三、选拔推荐条件

(一)基本条件

 1热爱祖国,遵纪守法,具有求真务实、勇于创新和尊重科学、爱岗敬业的职业道德。

 2学风学术朴实严谨,有强烈的事业心、较高的学术造诣。近五年内业绩突出或取得重要科研成果,其学术、技术在省内同行中具有一定的优势,处于较高水平,所取得研究成果、科学发明、技术创新、经营管理具有显著经济效益或社会效益。

 3第一、第二层次申报年龄在45周岁以下(1972年1月1日以后出生),第三层次申报年龄一般应在35岁左右,最高不超过40周岁(1977年1月1日后出生)。

(二)具体条件

  1省“三三三人才工程”二层次人选,符合下列条件之一的可申报一层次人

   1在从事的学科或技术领域,有重大发明、创造,研究水平达到国际先进或国内领先。

   (2)符合我省产业发展规划,在我省长期从事科研成果转化,取得明显经济和社会效益的创新创业项目带头人。

   (3)国家级奖励前五名、省科学技术突出贡献奖获得者(原省长特别奖)、省(部)级一等奖前二名一项以上获得者,并有三篇以上学术论文在国内外权威刊物上发表或出版有高质量、高价值论著(主要作者)。

   (4)省自然科学、技术发明、科技进步二等奖第一名一项、前三名两项以上获得者,并有学术论文在国内外权威刊物上发表或出版有高质量、高价值论著(主要作者)。

   (5)承担国家重点科研项目的主持人。

     2、省“三三三人才工程”三层次人选,符合下列条件之一的可申报二层次人

   (1)在我省战略性新兴产业、支柱产业和特色优势产业发展中发挥突出作用,取得明显经济效益和社会效益,获得省市级奖励的各类人才。

   (2)获得省部级科技项目专项经费资助或承担省部级重点科研项目的第一主持人。

   (3)具有硕士学位或正高级专业技术职称,拥有发明专利或国内先进的专有技术在我省实现产业化,并在企业或研发机构中占有不低于10%的股权比例的创业型人才。

   (4)省自然科学、技术发明、科技进步三等奖第一名两项以上获得者,并有学术论文在国内外权威刊物上发表或出版有较高价值论著(主要作者)。

   (5)2016年纳税总额增幅超过全省平均增幅,其上缴企业所得税、营业税、增值税地方实际留成部分(简称“税收留成”)在全省同行业前列的企业研发、经营或管理部门的各类人才。

 3符合下列条件之一的可申报省“三三三人才工程”层次人

在所属专业技术领域,有发明、创造,达到市级以上领先水平并取得一定经济效益或社会效益;市级以上科技进步奖、青年科技奖、教育成果奖、社会科学奖及相应奖项获得者;省级及以上自然科学奖、技术发明奖及相应奖项获得者;具有较大培养前途和发展潜能,在全省同行中有较大影响的优秀年轻人才。

上述人才的专业背景和经历应符合河北省重点产业的发展方向,并与所从事的工作相一致,在省内企业或机构签订两年以上聘用合同。

四、选拔推荐程序

(一)推荐人选经单位初审并公示后,按隶属关系(非公经济组织单位的人选按属地管理原则)逐级审核同意,报市人社局专技处。

 (二)第一、二层次人选经市人社局选拔后,向省推荐,省厅专家评委会对符合条件的人选进行评审。申报人选须进行面试答辩,专家评委会对申报人选进行集中评议和无记名投票,确定公示人选。

(三)第三层次人选由市人社局组织专家评委会进行评审,经公示无异议后报省厅备案。

五、有关待遇

(一)被确定为第一、二层次的人选,列入省级培养对象,由河北省“三三三人才工程”领导小组颁发证书,在四年培养期限内,由省财政一层次人选每人每月发放300元二层次每人每月发放200元工作津贴(免征个人所得税)被确定为第三层次人选的,一次性奖励1000元,所需经费由所在单位列支(免征个人所得税)。

 (二)入选“三三三人才工程”一层次人选,认定为“河北省政府特殊津贴专家”。管理期内符合条件的,在申报国务院政府特贴专家时,不占其所在地区、部门的申报指标(不含中直单位);二层次人选,管理期内优先推荐选拔省政府特殊津贴专家;“三三三人才工程”各层次人选优先选派出国培训。

(三)入选三层次人,发放省统一印制的证书,在申报市政府特殊津贴专家时,同等条件优先推荐。

六、选拔推荐要求

 (一)认真组织,坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则。要以高度负责的精神,严格选拔条件和选拔程序,确保把最优秀、最有培养前途的人才选拔推荐上来。要严格材料审查,以严肃认真的态度对推荐申报的材料进行核验。复印件需经推荐单位工作人员审核,并加盖单位公章,防止弄虚作假现象的发生。

 (二)梯次递进,一、二层次人才原则上从下一层次人才中选拔产生。凡未列入“三三三人才工程”人选的,原则上不得申报上一层次人选。

 (三)突出重点,为贯彻落实创新驱动发展战略,适应经济发展新常态特点和需求,要重点面向我省战略新兴产业、高新技术产业和引领支撑地方经济社会发展的优势产业推荐选拔人选,创新创业人才不低于分配指标的50%。

 (四)面向基层,对在专业技术工作第一线的专业技术人员优先予以推荐,并主要以近五年来取得的专业技术业绩、成果和贡献为依据。

七、申报材料装订注意事项

 (一)《2017年度河北省“三三三人才工程”一、二、三层次人选情况登记表》(见附件1《2017年度河北省“三三三人才工程”人选候选人情况一览表》见附件2)各一式一份并提供电子(word)文档,勿需装订。

 )有关证件、证明等佐证材料。包括身份证、学历和学位证书、职称资格证书、人选证书、代表性论文、科研项目、基金资助、专利、纳税证明等,一律用A4纸复印左侧装订成册。要求加封面、列出目录,并提供上述资料的(PDF)格式电子版。

    (三)个人所有上报材料须用标准档案袋妥善包装,并在档案袋封皮标注单位和姓名

   (四)申报第一、二层次的务于415日前报市人社局专技处;申报第三层次的于5月30日前报市人社局专技处表格下载网址:市人社局网站通知公告一栏http://www.sjzrsj.gov.cn)下载。

联系人:杨显素联系电话:86689132、86688997;邮箱:zjcyxs508@126.com。


      附件1、2017年度河北省“三三三人才工程”一、二、三层次人选情况登记表

附件2、2017年度河北省“三三三人才工程”人选候选人情况一览表 

 

 

                                     石家庄市人力资源和社会保障局

  2017320

  】【打印】【关闭窗口】    
 

石家庄市人力资源和社会保障局  版权所有    石家庄市信息中心技术支持
地址:青园街102号  邮编:050011   冀ICP备06000020号
Address:No.102 Qing Yuan Street, ShiJiaZhuang City HeBei Province