您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
发掘新动能 强化新能力
以强有力的劳动监察执法为省会发展保驾护航
——石家庄市人社局召开全市劳动保障监察工作会议
发布时间:2018-04-12  查看次数:
 
4月10日至11日,全市劳动保障监察工作会议在石家庄市鹿泉区召开。市劳动监察局以及22个县(市、区)人社局主管领导和劳动监察机构负责人参加了会议。会议提出要主动适应新时代下经济社会发展新形势,找准重心、谋划实招,充分发掘工作新动能,努力开创新时代劳动保障监察事业新局面。
会议强调,2018年全市劳动保障监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以“强省会意识,争全省第一,创全国一流,让群众满意”为目标,为省“双创双服”和市加快“4+4”现代产业发展大局保驾护航,为广大劳动群众平等享有发展成果提供坚强保障。着重抓好六项重点工作:
一要抓好保障农民工工资支付工作。每年11月份至次年春节前开展保障农民工工资支付专项行动,全面解决拖欠农民工工资问题。每年春季开展治欠保支“五个一”活动,通过“检查一批、处理一批、通报一批、列入黑名单一批、表扬一批”,加大警示惩戒力度。每年协调相关部门随机开展一次“三金”制度落实和缴纳情况的专项检查,重点解决农民工工资预储金不缴纳、少缴纳和缴而不用的问题。每年开展一次保障农民工工资支付工作考核,建立考核通报讲评制度,压实属地管理和部门监管责任,形成一级抓一级的工作格局。
二要进一步畅通举报投诉渠道。以实际举措践行“以人民为中心”的发展思想,加快构建“市本级统筹受理、按管辖属地处理”的一站式维权服务,做到“有案必立、案转必接、接案必办”,让案件流转、让群众省心,打造一流服务窗口。
三要建立立体融合工作机制。横向加强沟通,充分发挥领导小组办公室作用,推动实现多部门综合治理;纵向加强协调,要形成市、区(县)监察机构之间的联动机制,建立区、县监察机构案件协查机制,加大跨区域查处力度,提高执法效率和覆盖范围。力求打造部门融合、县区联动的有力机制,为劳动者扎起一座权益保障的“防风墙”。
四要强化劳动保障监察执法。坚持“双随机”抽查和重点检查相结合,深入开展专项检查,加强对用工行为的事中事后监管。推行书面审查网上申报与现场审查双渠道,方便用人单位提供审查材料,提高执法效率,实现全市用人单位劳动用工监管库在原基础上扩面10%目标。
五要建立完善劳动保障监察员录用、培训、考核、管理和激励制度。在全市范围内,组织开展“十佳劳动保障监察员”和“十佳劳动保障协管员”评选活动,营造各级监察机构之间、监察员之间增比进位、争先创优的进取氛围。以评选活动为抓手,加强劳动保障监察能力建设。
六是推进劳动保障监察信息化建设。持续推进劳动保障联动指挥中心建设和“两网化”升级改造,强化对劳动用工情况动态监控管理,拓展公共服务、应急指挥、移动执法、动态监管功能,完善市、县、乡镇(街道)三级网络全覆盖,实现“一点投诉举报、全网联动受理”,为群众提供方便、高效服务。