您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
市人社局坚持“四手抓”全力推进“百万燕赵工匠培养计划”
发布时间:2018-08-09  查看次数:
  
实施“百万燕赵工匠培养支持计划”,为我省培养高技能人才擘画了“路线图”“施工图”,作为职业教育和就业培训的主管部门,石家庄市人社局超前谋划、主动作为,以省市开展的“双创双服”活动为牵引,坚持“四手抓”,确保培训任务按期推进。截止目前,全市“百万燕赵工匠培养计划”已完成2.7万人。
一是抓协调。全省 “双创双服”活动动员部署大会结束后,石家庄市人社局精心筹划、严密部署,行动上率先采取了三个“第一”即:第一时间对接市农牧局、教育局,区分责任、明确分工;第一时间制定工作方案,确定目标任务和实施步骤;第一时间成立工作专班,加强组织领导,确保活动高起点、高质量推进。
二是抓落实。石家庄市人社局先后2次召开推进落实动员会,对开展“双创双服”工作进行再动员、再部署,再细化,明确任务清单、责任清单、问题清单、效果清单,实行全程清单式管理,确保“人人有任务、工作能落实”。
三是抓督导。主要做了3项工作:第一,做好机构招投标,落实市本级和县(市区)定点职业培训机构招投标工作,截止目前,市县招投标工作已全部完成。第二,明确了工作联系人,做好文件及各种活动要求的上传下达;第三,建立工作台账,实行周报告、月总结、季通报等工作推进制度。
四是抓宣传。结合制定出台的《石家庄市职业培训工作实施细则》,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,对“职业教育和就业培训”工程进行全方位、多角度的宣传报道,吸引辖区企业、大中专院校、民办职业培训机构等单位广泛参与“百万燕赵工匠培养计划”,让全社会不仅知政策、懂政策,更会用政策、享政策,努力营造有利于技能人才成长的良好氛围。