您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
我市召开2019年人力资源和社会保障工作会议
发布时间:2019-02-20  查看次数:
2月16日,我市召开全市人力资源和社会保障工作会议,全面落实市委十届六次全会、市“两会”、全市“三深化三提升”机关效能革命动员大会及全省人社工作会议的部署要求,总结去年工作,分析面临形势,交流工作经验,安排部署2019年工作,动员全市人社系统践行新理念,激发新作为,奋力开创人社事业发展新局面。
王德庆局长在讲话中指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人社系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕建设“现代省会、经济强市”和“4+4”现代产业发展,按照“强省会意识、争全省第一、创全国一流、让群众满意”的工作目标,持续深化改革,奋力攻坚克难,人社事业实现了新突破、新发展,就业完成率实现全国第一,社保体系进一步完善,人才体系建设全面加强,人事和薪酬制度改革持续深化,劳动关系保持和谐稳定,人社扶贫成效显著。系统行风建设全面加强,人社公共服务水平明显提升。
王德庆局长强调,做好2019年工作的总体要求是:认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照市委十届六次全会、市“两会”、市“三深化三提升”效能革命动员大会和全省人社工作会议的安排部署,紧紧围绕建设“现代省会、经济强市”,坚持以“民生为本、人才优先”为主线,聚焦五个板块,突出抓好五项专项行动,坚持以“强省会意识、争全省第一、创全国一流、让群众满意”为目标,深入推进全面从严治党,实现人社事业创新发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。一是实施就业促进工程,要完善政策措施,积极扶持就业;大力鼓励创业,全面带动就业;聚焦重点群体,大力促进就业;强化就业服务,努力推进就业,千方百计稳定就业。二是加快完善社会保障体系,要深化养老保险制度改革,扎实做好工伤保险工作,积极发挥失业保险作用,加快实施全民参保计划,做好机构改革中社保工作,强化兜底保障功能。三是加强人才体系建设,要加强招才引智工作,加强专业技术人才队伍建设,实施高技能人才振兴计划,为全市经济社会发展提供有力支撑。四是深化人事制度改革,要强化事业单位岗位管理,创新人事管理办法,落实事业单位工资政策,提升管理科学化水平。五是维护劳动者合法权益,要加强劳动关系协调,扎实做好劳动保障监察执法、调解仲裁和信访维稳工作,加强企业工资调控管理,促进社会和谐稳定。同时,突出抓好五个“专项行动”:一是创业孵化基地建设提升专项行动。二是社保基金风险防控提升专项行动。三是农民工工资治欠保支专项行动。四是人社精准扶贫专项行动。五是“三深化三提升”效能革命专项行动。
王德庆局长要求,做好2019年的人社工作,要坚持做到“六个必须”:一是必须旗帜鲜明讲政治,不断提高政治觉悟和政治能力,持之以恒抓好班子带好队伍,从讲政治的高度推动各项人社工作。二是必须勇于担当、奋发作为,强化责任意识、担当意识,发扬“动车”精神,打造“动车”团队,为人社事业发展添动力、添活力。三是必须加强干部队伍能力建设,努力提高底线思维的能力、解决问题的能力、辩证思维的能力、依法行政的能力和工作落实的能力。四是必须坚持深化改革、创新突破,强化创新思维,深入开展“问计”活动,努力攻“难点”、破“冰点”、出“亮点”。五是必须大张旗鼓的开展人社宣传,讲好“人社局故事”,唱响人社声音,展示人社形象。六是必须持之以恒全面从严治党,在全系统形成风清气正、干事创业的良好政治生态。
会上,8个县(市、区)和市就业服务中心、市社保中心结合各自亮点工作进行了经验交流。