您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区快递
 
石家庄市平山县人社局多措并举做好就业扶贫工作
发布时间:2017-11-22  查看次数:
石家庄市平山县人社局
多措并举做好就业扶贫工作
 
石家庄市平山县是国家级贫困县,2017年建档立卡贫困人口8152人。自开展精准脱贫攻坚战以来,平山县人社局紧紧围绕县脱贫目标,牢牢立足自身职能优势,大力实施就业扶贫工程,帮助贫困人口掌握技能、实现就业、早日脱贫。
一是建好“四清楚”台账,制定脱贫方案。依托基层就业服务平台,对全县23个乡镇的建档立卡贫困户逐一入户调查,建立台账,做到家庭情况、贫困原因、生活状况、就业意向“四清楚”。科学制定就业脱贫工作方案,细化帮扶路线图、时间表,确保就业脱贫工作有效跟进。
二是开展“订单式”培训,拓宽就业渠道。对接公共服务平台企业招聘信息,因人制宜,有的放矢,对建档立卡贫困人口开展订单式培训,帮助贫困人员每人掌握1-2项实用技能。2016年以来,共组织就业技能培训5235人,其中建档立卡贫困人口1200余人。今年,在市县两级人社部门共同推动下, 我县职教中心与石家庄四药签订“定单培训协议合作意向”,确定我县职教中心作为四药技能人才输出基地,目前已输送20人到四药就业。
三是实施“精准化”帮扶,做好创业服务。不断完善举措、搭建平台,优化服务,千方百计促进就业、鼓励创业。坚持“政府引导扶持、市场机制运作、社会广泛参与”的原则,建成柴火创业孵化基地和福美佳创业孵化园,建筑面积5000多平米,现已推荐入驻78户,其中返乡农民工32人。进一步优化小额担保贷款工作流程,提高审核效率,2016年以来,共发放小额贷款3500余万元,扶持创业525人,带动就业2342人。