您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区信息
 
高邑县人社局真抓实干全力打好脱贫攻坚战
发布时间:2018-07-04  查看次数:
 
今年以来,高邑县人社局积极作为、真抓实干,深入开展就业扶贫和社保扶贫两大工程,全力打好脱贫攻坚战。
一是大力推进就业扶贫,助力贫困人口增收。开展了全县建档立卡贫困人口就业状况摸底调查工作,全县劳动年龄段贫困人口共610名,其中有劳动能力的533人。通过“岗位推荐”、“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等活动,帮助346人实现就业。对于就业创业意愿的112名贫困人口,结合其培训意愿和企业岗位需求有针对性地开展电工、焊工、中式烹调师、养老护理员、以及育婴师等专业技能培训,提高其就业能力,力争培训一批,上岗一批。二是积极落实医保扶贫,努力解决因病致贫返贫难题。高度重视,制定专项扶贫方案,积极宣传,将医保政策宣传海报张贴到建档立卡贫困人口每户家中,确保政策知晓率达到100%。全县建档立卡贫困人口实现了“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障,与卫计局沟通实现了“先诊疗后付费”、“一站式结算报销服务”。截止目前,全县2949名建档立卡贫困人口已全部参保,建档立卡贫困人口提高待遇报销人数达5509人次,提高待遇报销金额达133.92万元。 三是扎实开展养老扶贫,实现贫困人员老有所养。经过认真筛选、调查核实,符合享受城乡居民基本养老保险扶贫政策的有2493人,其中已满60周岁建档立卡贫困人口1281名,无论之前参保缴费与否,已全部享受了养老待遇。其余符合参保条件的1212人,其个人缴费部分每人每年100元由财政全额补贴,实现了建档立卡贫困人口“应保尽保”,参保率达到100%。