您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区信息
 
井陉县下大力出实招 筑牢医保基金“防火墙”
发布时间:2018-08-20  查看次数:
为进一步加强对定点医药机构的监督管理,筑牢医保基金“防火墙”,规范定点医药机构医疗服务行为,井陉县在监管过程中下大力,出狠招,促规范。
一是抓住重点查。重点围绕“五个合理”—即合理检查、合理治疗、合理用药、合理收费、合理收住院,检查跟踪县域内医疗机构、民营医疗机构及连续超支单位。二是聘请社会查。拓展渠道,充实社会监督,设立举报制度、聘请医保社会义务监督员,发动社会力量共同参与,监督举报各类违规行为。三是多措并举查。打破常规, “错峰检查”、“飞行检查”的方式进行突击检查,充分利用智能审核系统进行筛查,指定专人长期开展病历抽查等方式,多管齐下,严防严控,有效保障医保基金安全。四是专项检查。结合省、市、县开展医疗保险定点医药机构医疗服务行为和医保基金风险全面检查专项行动,人社、公安、卫计、审计、发改、市场监督管理等多部门协同配合,抽调县内医学专家,组成联合检查组,重拳出击,严厉打击套保骗保行为。
今年以来该县共进行现场检查91次,抽调病历505份,发现问题377项次,处理违规机构19家,违约扣款89.99万元。