您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区信息
 
矿区人社局“四办模式”推进便民服务零距离
发布时间:2018-11-08  查看次数:
 今年以来,矿区人社局坚持以人民为中心的发展思想,结合“纠正四风”和作风纪律专项整治,紧扣群众办事“最多跑一次”目标,持续深化作风建设,全力提升便民服务效能,增强了人民群众满意度和幸福感。
群众要事“简单办”。精简办事材料,其中精简社会保险经办材料22项、就业失业经办材料6项、医保经办材料2项,最大限度地简化办理手续。简化办事流程,对办理社会保险参保登记、缴费申报、在职职工与离退休人员增减变化、职工养老保险关系转移、缴费情况查询、退休待遇审核等项业务实行“一条龙”服务,随报随办。亮明办事时限,对达到领取养老金年龄群众,在10个工作日办完领取手续,保证按时发放养老金。对符合正常退保条件的,受理后3个工作日内办结。
群众难事“主动办”。统筹劳动监察、就业、社保、医保等组成宣讲组,深入辖区62家企业进行法律法规宣讲,全面增强用人单位及劳动者法律意识。开展农民工工资治欠保支“冬病夏治”行动,促进由“治欠”向“防欠”转变,目前,已协调解决欠薪案件10件,为302人追回工资342万元。畅通参保绿色通道,对行动不便人员开展上门采集信息制卡服务,及时保障参保群众待遇享受。
群众大事“提前办”。实行企业职工办理退休预审制度,将企业职工退休材料提前一个月进行预审,及时发现问题,及时处理解决,已为228名企业职工按时办理了退休手续。提前开展慢性病专项业务培训工作,将慢性病、特种病流程印成明白纸、一次性便民条发放到社区企业,安排业务骨干深入社区、企业审核相关资料并进行系统申报,今年已完成慢性病认定材料申报327份,市级认定慢性病311份、特种病38份。
群众急事“网上办”。积极搭建网络平台沟通平台,建立人事代理实名微信群、职称实名微信群等业务微信群,发布政策信息、解答群众难题。今年以来,已新增人事代理160人,为83名流动人员办理了档案转递手续,为5名人事代理人员办理了养老保险申报缴费手续,为11名人事代理人员办理了养老保险中断手续。大力推行网络实名认证,对群众反映强烈的认证问题,实行了线上线下同时认证的方式,群众根据自身意愿及实际情况,自行选择认证方式。主动提升网上经办能力,将社会养老保险、工伤等业务,由网上申报提升到网上经办,群众通过网络即可办理该项业务,真正实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”。