您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区信息
 
鹿泉区三举措打造梯次就业格局
发布时间:2019-02-26  查看次数:
2018年,鹿泉区人社局紧紧围绕就业这个最大的民生,完善政策、创新举措,积极构建“高精人才引领、大众就业推动、政策兜底保障”的高、中、低梯次就业格局,有力助推了全区经济发展。
一、凸显人才地位,凝聚向上合力。全面贯彻“人才强区”战略,充分发挥人才在就业创业中的引领作用。一是出台优惠政策,种好引才“梧桐树”。积极借鉴先进市县经验,在全市率先出台高层次人才奖励暂行办法、人才强区三年计划和人才工作实施方案。利用微信公众号、政府网站、召开新闻发布会等形式,全方位报道解读人才政策。组织专人深入远东通信、京华电子等70多家企业征求意见,送优惠政策上门。两次参加市政府组织的“进百校”招才引智宣讲活动,邀请20名硕博师生参观神玥软件、君乐宝等企业项目。截止目前,高层次人才申报认定139人,兑现奖励资金300万元。二是拓展引才渠道,招来创业“金凤凰”。坚持走出去战略,先后与猎聘网、智联招聘等知名人力资源服务公司对接,探索市场化引才合作模式。全年4次组织45家优质高新技术企业,分赴天津、山东、杭州等地参加洽谈招聘会,促成980人达成引才意向。在全市首次以区组团举办专场招聘会,现场达成就业意向300余人。2018年,全区引进各类人才4568人,其中“双一流”院校138人,硕士486人,博士28人,新增院士工作站4个。
二、推动大众就业,助力双创双服 。紧盯大众就业这个基础,全力开展“双创双服”活动。一是做好创业孵化基地培育工作。积极开展创业项目推介会、对接会、交流会等帮扶活动,新建“鹿泉卓润创业孵化基地”,建面4700平米,可入驻105家企业,被省人社厅认定为“省级示范创业就业孵化基地”。二是全面启动创业担保贷款。主动协调财政局和银行,联合印发《关于进一步做好创业担保贷款工作的实施方案》,为创业者提供强有力保障,全年共发放创业担保贷款58笔1710万元,全市排名第一。三是扎实开展“百万燕赵工匠培养支持计划”。倡导“进企业、入车间”,深入200余家企业介绍政策,组织10余家职业院校和社会培训机构对接培训任务。2018年,全区取得中级工证书以上3927人,列全市第二。
三、用活保障政策,普惠特殊群体。推行全覆盖、无死角的就业帮扶制度,确保就业路上“一个不能少”。一是帮扶贫困人口实现就业。针对建档立卡户因病因残致贫问题,通过“上门送培训、送岗位”的方式进行就业帮扶,全区有劳动能力和就业意愿的劳动者68人全部实现就业,稳定就业率达94%。二是推动失地农民就业安置。整合优质用工岗位,及时向失地农民群体进行推介,充分发挥三级就业服务体系联动作用,为失地农民和用人单位搭建绿色通道。三是促进下岗失业退役军人就业。举办专场招聘会和技能培训班,为有就业意愿的退役军人提供专项就业服务。对不符合安置政策的,通过政府购买服务方式,协调民政、公安等部门优先录用120余人;对符合安置条件的退役军人进行托底安置,累计开发4期公益岗位,安置392人,确保了社会安全稳定。