您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区信息
 
鹿泉区采取“五抓五防”抓好基金风险防控
发布时间:2019-12-10  查看次数:
今年以来,鹿泉区以“社会保险基金风险防控提升年”活动为契机,以“两个确保”为目标,认真贯彻落实指示精神,积极探索防控方式方法,坚持底线思维,通过“五抓五防”有效堵塞了社保基金风险漏洞,取得初步成效。
一、坚持底线思维,全面安排部署
市局印发《坚持底线思维着力防范化解人社领域重大风险工作方案》以来,鹿泉区高度重视,区委、区政府联合印发《中共石家庄市鹿泉区委石家庄市鹿泉区人民政府关于打好防范化解重大风险攻坚战切实当好首都政治“护城河”排头兵的实施意见》(鹿文〔2019〕4号),专题召开会议3次,对该项工作进行安排部署,并每月调度保险基金收支平衡情况。年初,该区结合机构改革,在人社局整合“工伤保险科”、“农村社会养老保险科”专门成立“基金保险科”,抽调骨干专业力量充实到科室,统筹负责全区养老、失业、工伤等社会保险、补充保险、企业(职业)年金等基金的监管、内部审计、预测预警等工作,并牵头成立基金风险防控工作领导小组,积极主动开展工作。局属各单位也分别成立领导小组,联合开展风险防控自查自纠活动。充分打牢防范基础。
二、提高政治站位,抓好贯彻落实
鹿泉区能够破除陈规,跳出现有思维,积极探索基金风险防范的手段方法,并不断整合优化,形成了“人防技防、群策群防”的工作思路,摸索出基金风险防范“五抓五防”的工作措施,在实际运行中取得了一定效果。
一是抓制度建设长效防。通过完善相关制度,进一步规范运行秩序,鹿泉区先后制定了《打击社会保险领域欺诈骗保行为专项行动实施方案》、《鹿泉区全面核查社会保险待遇发放情况实施方案》、《关于进一步防范化解社会保险基金风险隐患的若干举措》、《风险分析报告制度》等近20份指导文件,真正做到有据可依,有规可查。坚持经办机构、金融机构、财政部门三方每月定期按时对账制度,确保账实相符,杜绝违规支出;严格落实基金财务和会计制度,将监管覆盖社会保险基金银行账户开立、管理、转账、记账、审核、复核、审计全过程;落实印章管理制度,严格印章、票据、密钥管理,严禁票据和印鉴兼管、按照权限审批复核;建立死亡人员零报告制度,每月5日前汇总上报,无死亡人员实行零死亡报告;建立死亡信息核对制度,与民政部门提供的死亡信息和发放数据进行筛选对比,发现疑点,实地排查;落实待遇领取资格认证和公示制度,做到制度无死角,人员无漏洞。
二是抓培训教育源头防。鹿泉区注重从“人”这个根源上查问题、堵漏洞。今年以来,该区对涉及基金工作的所有人员进行业务培训,防止发生业务不熟悉导致的风险隐患。截止目前,采取集中培训和以老带新培训相结合的方式,集中培训5次,培训人数60多人,所有岗位依托AB角制度实行以老带新培训,既培训业务知识,更培训法规意识,逐步培养依法依规办事的“肌肉记忆”。在人社系统开展“社会保险基金管理风险警示教育”活动,组织参加人社部社保经办风险防控工作视频会,组织有关人员学习法律法规,开展社保基金违法案件教育,深入学习《河北省人社厅关于社会保险基金违规问题的通报》,强化规矩意识,严守纪律红线,以身边事教育身边人,使每名工作人员思想上受警醒、认识上明底线、行动上知敬畏,从不敢腐到不想腐,解决“人”这个核心问题。
三是抓内控管理重点防。今年以来,鹿泉区着眼基金风险防控不断加强内部控制,完善社会保险基金管理风险防控制度,岗位设置科学合理,按照业务分离,人员分离的要求,建立初审、复审岗位制约机制,在稽核科设置内控专岗,负责日常风险防范工作,每月随机抽取重点业务进行核查。落实“一岗双责”,履行廉政职责,履行好“第一责任人职责”,在做好业务工作的同时,把党风廉政建设工作落到实处。在重要岗位建立轮岗制度,完善台账,制定轮岗暂行办法,完善轮岗体系,对工作人员权限重新进行分配,严格系统权限设置,明确每个岗位的工作职责、工作权限,形成内部相互监督、互相制约的工作机制,凡是达到轮换标准的一律调整,仅用1个月全局关键岗位轮换全部完成,共计轮岗13个科室21人。轮岗后,着重对部分业务理清法律依据,提高工作标准,既杜绝了“拿惯例当规矩”的“老套路”,又激活了工作人员干事创业的积极性,对基金风险防控起到了关键作用。
四是抓信息技术专业防。突出信息技术应用抓好基金运行管控,在全区统一使用社保资金管理信息系统,加强基金管控平台和社保费信息共享平台建设,实现社保、税务、财政、银行系统联网和数据共享,对养老保险基金收支管理情况和重点业务运行情况实现智能监控。完善以信息化手段为主的生存认证长效机制,企业养老保险全面取消集中认证,利用人脸认证系统,对待遇领取人初始建模,通过下载手机“老来网”、“鹿泉人社”APP,实现足不出户自助“刷脸”认证。城乡居民基本养老保险提供全时段、零距离、跨区域的网上认证服务,投入43万元购买人脸识别认证终端15台、多功能自主认证终端29台,利用“互联网+城居”模式,实现了人脸识别智能化认证,在方便办事群众的同时,有效提高死亡冒领等信息核查精准度。强化信息系统管理,全面取消业务手工办理,依托各系统提高风险预防基准,保费征缴、待遇审核、待遇领取全都由系统生成,杜绝人工操作失误带来的风险,对异常数据和特殊业务实时监控,严格系统权限设置,全部使用口令卡登录,防止参保数据外泄或篡改。
五是抓社会监督大家防。充分利用“12333”人社政策宣传周等各种政策宣讲活动,广泛宣传保险政策,公布办公电话、邮箱、领导手机号码、房间号等投诉举报渠道,调动广大群众群策群防。依托养老保险待遇领取公示制度,请广大群众互相监督,不间断受理冒领养老金、充分领取养老金投诉举报等问题,一经核实立即追回。在社会保险中心设立自助打印和查询机,方便参保人员和单位随时查阅参保信息,督促各参保单位开通网上申报系统,实时查询参保人员各种信息,对查询出异样的信息随时受理反馈,让业务办理更加阳光透明。
三、突出防控实效,确保基金安全
为进一步做好基金风险防控工作,鹿泉区派专人赴天津市武清区社会保险中心学习先进经验,今年3月,区社会保险中心在全市社会保险经办机构局长会议上,作为先进典型代表进行发言。9月份,鹿泉区成为首批实现失业保险待遇社银联网发放的县区。鹿泉区累计发现疑似重复参保数据6条,账户封存处理3人;与社保发放数据、火化数据、《生存月报》数据核对,发现死亡冒领4人,重复领取4人,涉及金额15340元,已全部追回;通过实地走访发现失联人员死亡冒领信息1条,追回冒领资金19300元,有效保证了保险基金安全。