您现在的位置:首页  >> 人事考试
 
关于2018年度注册安全工程师执业资格考试报名工作的通知
发布时间:2018-08-15  查看次数:
 石人考发〔2018)16号
各县(市)、区人力资源和社会保障局,市直、省直有关部门人事处,中直驻石单位及驻石部队人事(干部)处:
根据河北省人事考试局《关于做好2018年度注册安全工程师执业资格考试考务工作的通知》(冀人考发[2018]22号)精神,为做好石家庄考区2018年度注册安全工程师执业资格考试报名工作,现将有关事项通知如下:
一、报考须知
(一)凡2016年或2017年在我省注册安全工程师执业资格考试报名现场资格审查通过并成功缴费的老考生,且今年报名时报考级别不做变更,则为免审报考人员,仅需网上填报信息并直接缴费即完成报名,无须到考试机构现场进行资格审查;不满足上述条件的报考人员为需审报考人员,网上填报信息后,仍需持打印的报名表及有关材料,到考试机构现场进行资格审查,资格审查通过后方可进行网上缴费完成报名。免审报考人员因调动工作单位发生变化,务必对报名平台自动提取的工作单位信息自行修改或其它原因需省内跨市报考的,报考人员要准备好报名材料,考试通过后,考试机构将对其报名资格进行复审。
(二)对需审报考人员的资格审查采取必要的措施,防范学历、工作单位涉假骗考或有组织的跨地域团伙考试作弊行为;对免审报考人员,也要通过网上预审预判、随机抽查等形式,进行报名资格复审“回头看”工作。报考人员按照工作单位属地原则报名参加考试。凡具有造假骗考行为的按照人社部第31号令严肃处理,记入专业技术人员资格考试诚信档案库,并通报当事人实际所属工作单位。
二、报名方式
(一)免审报考人员:采用“网上报名、网上缴费”方式报名。
(二)需审报考人员:采用“网上报名、现场资格审核、网上缴费”方式报名。
具体方法如下:
 1、网上报名
 网上报名时间为2018年8月16日至29日17时30分。报考人员可登录全国专业技术人员资格考试服务平台(http://zg.cpta.com.cn)或河北省人事考试网(www.hebpta.com.cn) 选择相应报名入口。未在全国专业技术人员资格考试服务平台注册过的首次报考人员报名时,需按要求在网上进行注册并上传近期免冠照片,注册完成后填报报名信息,保存提交,并及时打印《报名表》。报考人员报名时须在报名平台下载证件照片审核工具软件,并使用该软件自行对上传照片进行审核处理,只有通过审核处理后新生成的照片才能被网报平台识别。
 2、资格审核
为整合资源有效服务,结合石家庄考区实际,在省提出的报名资格审核期内随来随办,8月28日至30日上午9:00-12:00,下午2:00-6:00现场集中办理“需审报考人员”的资格审核工作。地址:石家庄市人事考试中心(槐安西路48号)。
报考级别为考全科的需审报考人员,现场资格审查需提供的材料:
(1)《报名表》1份;
(2)有效身份证件原件及1份复印件;
(3)学历证书及相应学位证书原件及1份复印件;
报考部分科目免试人员现场资格审查时需提供的材料:
(1)《报名表》1份;
(2)《免试表》1份(从报名网站下载填写信息、贴照片);
(3)有效身份证件原件及1份复印件;
(4)学历证书及相应学位证书原件及1份复印件;
(5)按国家有关规定2002年9月3日前取得高级专业技术资格证书原件及1份复印件。
(6)2002年9月3日前受聘的专业技术职务聘书原件及1份复印件。
 3、网上缴费
考生完成网上报名后:免审报考人员可直接进行网上缴费;需审报考人员,待考试管理机构扫码报名信息确认后,请适时进行网上缴费。网上缴费的截止时间为2018年9月6日17时30分。
 收费标准为:“安全生产事故案例分析”笔试费每人60元,其他各科笔试费每人每科56元,报名费每人10元。
报考人员需准备具有网上支付功能的银联卡用于网上缴费,在规定时间进行网上缴费后即完成报名。
为防止出现报考人员银行卡所属银行网站平台显示缴费完成,但由于技术原因发生费用未到账现象,从而导致报名失败,请广大报考人员务必于网上缴费操作完成后,在9月6日17时30分前重新登录考试报名平台并查看“缴费状态”。若显示“缴费成功”,即完成报名;若显示“尚未缴费”,请及时联系银联电子支付客服电话95534-6,且不宜进行二次重复缴费操作。
报考人员如需开具发票,请于网上缴费截止时间后5个工作日内到我单位办理。开票抬头为单位名称的,请本人或单位代办人携带单位介绍信(需加盖公章或财务章)和报考人员信息汇总表;开票抬头为个人的,请本人携带身份证原件及复印件。逾期受票据上交管理时限制约不便再受理。
三、考证打印
2018年度注册安全工程师资格考试定于2018年10月27、28日举行。
为提高工作效率,方便考生,考试实行网上打印准考证,考试机构不再制发。报考人员自10月20日至26日,可登录报名网站的报名系统自行打印准考证。
四、报名条件
 凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备以下条件之一者,可申请参加注册安全工程师执业资格考试:
1、取得安全工程、工程经济类专业中专学历,从事安全生产相关业务满7年;或取得其他专业中专学历,从事安全生产相关业务满9年。
2、取得安全工程、工程经济类大学专科学历,从事安全生产相关业务满5年,或取得其他专业大学专科学历,从事安全生产相关业务满7年。
3、取得安全工程、工程经济类大学本科学历,从事安全生产相关业务满3年;或取得其他专业大学本科毕业,从事安全生产相关业务满5年。
4取得安全工程、工程经济类第二学士学位或研究生班毕业,从事安全生产相关业务满2年;或取得其他专业第二学士学位或研究生班毕业,从事安全生产相关业务满3年。
5取得安全工程、工程经济类硕士学位,从事安全生产相关业务满1年;或取得其他专业硕士学位,从事安全生产相关业务满2年。
6、取得安全工程、工程经济类专业博士学位;或取得其他专业博士学位,从事安全生产相关业务满1年。
免试条件:凡符合注册安全工程师执业资格考试报考条件,且在2002年9月3日前已评聘高级专业技术职务,并从事安全生产相关业务满10年的专业人员,可免试《安全生产管理知识》和《安全生产技术》两个科目,只参加《安全生产及相关法律知识》和《安全生产事故案例分析》两个科目的考试。
五、成绩管理
注册安全工程师执业资格考试设:安全生产法及相关法律知识(客观题)、安全生产管理知识(客观题)、安全生产技术(客观题)、和安全生产事故案例分析(主客观混合题)4个科目。考试成绩实行滚动管理。报考级别为全部科目的人员须在连续两个考试年度内通过全部科目的考试,免试部分科目(报考级别为免二科)的报考人员须在一个考试年度内通过应试科目方可获得资格证书。
 六、考试用书
有关考试大纲、考试用书事宜请与中国安全生产科学研究院联系。电话:010-64965024、64913859
 
 
石家庄市人事考试中心
二O一八年八月十三日