您现在的位置:首页  >> 人事考试
 
关于2018年度一级注册消防工程师资格考试报名工作的通知
发布时间:2018-08-23  查看次数:

 

  石人考发〔2018)18号
 
各县(市)、区人力资源和社会保障局,市直、省直有关部门人事处,中直驻石单位及驻石部队人事(干部)处:
根据河北省人事考试局《关于做好2018年度一级注册消防工程师资格考试考务工作的通知》(冀人考发[2018]27号)精神,为做好石家庄考区2018年度一级注册消防工程师资格考试报名工作,现将有关事项通知如下:
一、报考须知
(一)凡2015、2016、2017年在我省一级注册消防工程师资格考试报名现场资格审查通过并成功缴费的老考生,且今年报名时报考级别不做变更,则为免审报考人员,仅需网上填报信息并直接缴费即完成报名,无须到考试机构现场进行资格审查;不满足上述条件的报考人员为需审报考人员,网上填报信息后,仍需持打印的报名表及有关材料,到考试机构现场进行资格审查,资格审查通过后方可进行网上缴费完成报名。免审报考人员因调动工作单位发生变化,务必对报名平台自动提取的工作单位信息自行修改或其它原因需省内跨市报考的,报考人员要准备好报名材料,考试通过后,考试机构将对其报名资格进行复审。
(二)对需审报考人员的资格审查采取必要的措施,防范学历、工作单位涉假骗考或有组织的跨地域团伙考试作弊行为;对免审报考人员,也要通过网上预审预判、随机抽查等形式,进行报名资格复审“回头看”工作。报考人员按照工作单位属地原则报名参加考试。凡具有造假骗考行为的按照人社部第31号令严肃处理,记入专业技术人员资格考试诚信档案库,并通报当事人实际所属工作单位。
二、报名方式
(一)免审报考人员:采用“网上报名、网上缴费”方式报名。
(二)需审报考人员:采用“网上报名、现场资格审核、网上缴费”方式报名。
具体方法如下:
 1、网上报名
 网上报名时间为2018年8月31日至9月13日17时30分。报考人员可登录全国专业技术人员资格考试服务平台(http://zg.cpta.com.cn)或河北省人事考试网(www.hebpta.com.cn) 选择相应报名入口。未在全国专业技术人员资格考试服务平台注册过的首次报考人员报名时,需按要求在网上进行注册并上传近期免冠照片,注册完成后填报报名信息,保存提交,并及时打印《报名表》。报考人员报名时须在报名平台下载证件照片审核工具软件,并使用该软件自行对上传照片进行审核处理,只有通过审核处理后新生成的照片才能被网报平台识别。
 2、资格审核
为整合资源有效服务,结合石家庄考区实际,在省提出的报名资格审核期内随来随办,9月12日至14日上午9:00-12:00,下午1:00-5:00现场集中办理“需审报考人员”的资格审核工作。地址:石家庄市人事考试中心(槐安西路48号)。
报考级别为考全科的需审报考人员,现场资格审查需提供的材料:
(1)《报名表》1份;
(2)有效身份证件原件及1份复印件;
(3)学历证书及相应学位证书原件及1份复印件;
报考部分科目免试人员现场资格审查时需提供的材料:
(1)《报名表》1份;
(2)《免试表》1份(从报名网站下载填写信息、贴照片);
(3)有效身份证件原件及1份复印件;
(4)学历证书及相应学位证书原件及1份复印件;
(5)2011年12月31日前评聘高级工程师技术职务证书(函聘任证明)、一级注册建筑师资格证书、勘察设计各专业注册工程师资格证书其中一种资格证书的原件及一份复印件。
 3、网上缴费
考生完成网上报名后:免审报考人员可直接进行网上缴费;需审报考人员,待考试管理机构扫码报名信息确认后,请适时进行网上缴费。网上缴费的截止时间为2018年9月21日17时30分。
 收费标准为:“消防安全案例分析”科目每人59元,其他2个科目每人每科55元,报名费每人10元。
报考人员需准备具有网上支付功能的银联卡用于网上缴费,在规定时间进行网上缴费后即完成报名。
为防止出现报考人员银行卡所属银行网站平台显示缴费完成,但由于技术原因发生费用未到账现象,从而导致报名失败,请广大报考人员务必于网上缴费操作完成后,在9月21日17时前重新登录考试报名平台并查看“缴费状态”。若显示“缴费成功”,即完成报名;若显示“尚未缴费”,请及时联系银联电子支付客服电话95534-6,且不宜进行二次重复缴费操作。
报考人员如需开具发票,请于网上缴费截止时间后5个工作日内到我单位办理。开票抬头为单位名称的,请本人或单位代办人携带单位介绍信(需加盖公章或财务章)和报考人员信息汇总表;开票抬头为个人的,请本人携带身份证原件及复印件。逾期受票据上交管理时限制约不便再受理。
三、考证打印
2018年度一级注册消防工程师资格考试定于2018年11月10、11日举行。
为提高工作效率,方便考生,考试实行网上打印准考证,考试机构不再制发。报考人员自11月3日至9日,可登录报名网站的报名系统自行打印准考证。
四、报名条件
一级注册消防工程师资格考试报名条件:
(一)取得消防工程专业大学专科学历,工作满6年,其中从事消防安全技术工作满4年;或者取得消防工程相关专业大学专科学历,工作满7年,其中从事消防安全技术工作满5年。
(二)取得消防工程专业大学本科学历或者学位,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历,工作满5年,其中从事消防安全技术工作满4年。
(三)取得含消防工程专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年;或者取得消防工程相关专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年。
(四)取得消防工程专业硕士学历或者学位,工作满2年,其中从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业硕士学历或者学位,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年。
(五)取得消防工程专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满2年。
(六)取得其他专业相应学历或者学位的人员,其工作年限和从事消防安全技术工作年限均相应增加1年。
符合上述报名条件,并具备下列一项条件的,可免试《消防安全技术实务》科目,只参加《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》2个科目的考试。
(一)2011年12月31日前,评聘高级工程师技术职务的;
(二)通过全国统一考试取得一级注册建筑师资格证书,或者勘察设计各专业注册工程师资格证书的。
五、成绩管理
一级注册消防工程师资格考试设:消防安全技术实务、消防安全技术综合能力和消防安全质量分析3个科目。考试成绩实行滚动管理方式,报考级别为“考全科”的人员须在3个连续考试年度内通过全部应试科目,免试部分科目(报考级别为免1科)的报考人员须在2个连续考试年度内通过应试科目,方可取得资格证书。
  六、考试用书
有关教材和考试大纲事宜,请于中国人事出版社联系或者登录中国人事考试图书网(http://rsks.class.com.cn),电话010-64962347、64929211、64921644
 
 
石家庄市人事考试中心
二O一八年八月二十二日