您现在的位置:首页  >> 人事考试
 
关于2019年度环境影响评价工程师职业资格考试报名工作的通知
发布时间:2019-02-19  查看次数:
石人考发〔2019)6号 
各县(市)、区人力资源和社会保障局,市直、省直有关部门人事处,中直驻石单位及驻石部队人事(干部)处:
根据河北省人事考试局《关于做好2019年度环境影响评价工程师职业资格考试考务工作的通知》(冀人考发[2019]6号)精神,为做好石家庄考区2019年度环境影响评价工程师职业资格考试报名工作,现将有关事项通知如下:
一、报考须知
(一)考生报名要遵守严格的自律制度,对提交审核的报名信息材料的真实性负责。考试机构无论在考前、考中、考后的资审比对核查中,凡发现报考人员填报信息与实际情况不一致的:如没有达到规定的专业工作年限经历或考试填报单位与工资社保关联的实际工作单位不一致等情形,将取消报考资格及考试成绩。
(二)凡2017年或2018年在我省考试报名现场资格审查通过并成功缴费的老考生,且今年报名时报考级别不做变更,则为免审报考人员,仅需网上填报信息并直接缴费即完成报名,无须到考试机构现场进行资格审查;不满足上述条件的报考人员为需审报考人员,网上填报信息后,仍需持打印的报名表及有关材料,到考试机构现场进行资格审查,资格审查通过后方可进行网上缴费完成报名。免审报考人员因工作调动或其他原因需省内跨市报考的,报考人员要准备好报名材料,考试通过后,考试机构将对其报名资格进行复审。
(三)对需审报考人员的资格审核采取必要的措施,防范学历、工作单位涉假骗考或有组织的跨地域团伙考试作弊行为;对免审报考人员,也要通过网上预审预判、随机抽查等形式,进行报名资格复审“回头看”工作。报考人员按照工作单位属地原则报名参加考试。凡具有造假骗考行为的按照人社部第31号令严肃处理,记入专业技术人员资格考试诚信档案库,并通报当事人实际所属工作单位。
二、报名方式
(一)免审报考人员:采用“网上报名、网上缴费”方式报名。
(二)需审报考人员:采用“网上报名、现场资格审核、网上缴费”方式报名。
具体方法如下:
 1、网上报名
 网上报名时间为2019年2月27日至3月12日17时30分。报考人员可登录全国专业技术人员资格考试服务平台(http://zg.cpta.com.cn)或河北省人事考试网(www.hebpta.com.cn) 选择相应报名入口。未在全国专业技术人员资格考试服务平台注册过的首次报考人员报名时,需按要求在网上进行注册并上传近期免冠照片,注册完成后填报报名信息,保存提交,并及时打印《报名表》。报考人员报名时须在报名平台下载证件照片审核工具软件,并使用该软件自行对上传照片进行审核处理,只有通过审核处理后新生成的照片才能被网报平台识别。
 2、资格审核
请需审报考人员于3月12日至14日上午9:00-12:00、下午1:00-5:00,携带有关报名审核材料到石家庄市人事考试中心(槐安西路48号)进行资格审核。
报考级别为考全科的需审报考人员,现场资格审核需提供的材料:
(1)《报名表》1份;
(2)有效身份证件原件及1份复印件;
(3)学历证书及相应学位证书原件及1份复印件;
报考部分科目免试人员现场资格审核时需提供的材料:
(1)《报名表》1份;
(2)《免试表》1份(从报名网站下载填写信息、贴照片);
(3)有效身份证件原件及1份复印件;
(4)学历证书及相应学位证书原件及1份复印件;
(5)按国家有关规定取得的工程类高级专业技术资格证书原件及1份复印件。
(6)聘任证明1份
(7)累计从事环境影响评价相关工作满15年证明或国家环保总局核发的“环境影响评价上岗培训合格证书”复印件1份。
 3、网上缴费
考生完成网上报名后:免审报考人员可直接进行网上缴费;需审报考人员,待考试管理机构扫码报名信息确认后,请适时进行网上缴费。网上缴费的截止时间为2019年3月21日17时30分。
 收费标准为:“环境影响评价案例分析”每人每科60元,其他科目每人每科56元,报名费每人10元。
报考人员需准备具有网上支付功能的银联卡用于网上缴费,在规定时间进行网上缴费后即完成报名。
为防止出现报考人员银行卡所属银行网站平台显示缴费完成,但由于技术原因发生费用未到账现象,从而导致报名失败,请广大报考人员务必于网上缴费操作完成后,在3月21日17时30分前重新登录考试报名平台并查看“缴费状态”。若显示“缴费成功”,即完成报名。
报考人员如需开具发票,请于网上缴费截止时间后5个工作日内到我单位办理。开票抬头为单位名称的,请本人或单位代办人携带单位介绍信(需加盖公章或财务章)和报考人员信息汇总表;开票抬头为个人的,请本人携带身份证原件及复印件。逾期受票据上交管理时限制约不便再受理。
三、考证打印
2019年度环境影响评价工程师资格考试定于2019年5月18、19日举行。报考人员自5月10日至17日,可登录报名网站的报名系统自行打印准考证。
四、报名条件
根据国人部发[2004]13号文件精神,环境影响评价工程师职业资格考试报考条件如下:
(一)凡遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并具备以下条件之一者,可申请参加环境影响评价工程师职业资格考试:
1、取得环境保护相关专业大专学历,从事环境影响评价工作满7年;或取得其他专业大专学历,从事环境影响评价工作满8年;
2、取得环境保护相关专业学士学位,从事环境影响评价工作满5年;或取得其他专业学士学位,从事环境影响评价工作满6年;
3、取得环境保护相关专业硕士学位,从事环境影响评价工作满2年;或取得其他专业硕士学位,从事环境影响评价工作满3年;
4、取得环境保护相关专业博士学位,从事环境影响评价工作满1年;或取得其他专业博士学位,从事环境影响评价工作满2年。
(二)截止2003年12月31日前,长期在环境影响评价岗位上工作,并符合下列条件之一的,可免试《环境影响评价技术导则与标准》和《环境影响评价技术方法》两个科目,只参加《环境影响评价相关法律法规》和《环境影响评价案例分析》两个科目的考试:
1、受聘担任工程类高级专业技术职务满3年,累计从事环境影响评价相关业务工作满15年;
2、受聘担任工程类高级专业技术职务,并取得国家环境保护总局核发的“环境影响评价上岗培训合格证书”。
五、成绩管理
环境影响评价工程师职业资格考试设:环境影响评价相关法律法规(客观题)、环境影响评价技术导则与标准(客观题)、环境影响评价技术方法(客观题)、环境影响评价案例分析(主观题)4个科目。考试成绩实行滚动管理。报考全部科目的人员须在连续两个考试年度内通过全部科目的考试,免试部分科目的报考人员须在当年通过应试科目方为合格。
考生应考时,应携带黑色墨水笔,2B铅笔,橡皮,无声无文本编程功能的计算器。考场上备有草稿纸,供考生索取,考后收回。
考生应诚信参考,严禁替考、伪造证件、抄袭、使用通讯工具等作弊行为,并且防范他人抄袭,杜绝试卷雷同。
 
石家庄市人事考试中心
二O一九年二月十五日