您现在的位置:首页  >> 行政执法公示  >> 事前公开
 
2018年度“双随机、一公开”抽查工作方案
发布时间:2018-04-04  查看次数:

石家庄市人力资源和社会保障局

2018年度“双随机、一公开”抽查工作方案

 

根据市双随机办《2018年度全市“双随机、一公开”监管工作实施方案》(石双随机办〔2018〕3号)和局《2018年度“双随机”抽查工作计划》(石人社办〔2018〕3号)文件要求,现决定开展2018年度人力资源和社会保障随机抽查活动。

一、抽查比例和频次

法律法规规章有规定的,按有关规定实施;法律法规规章没有规定的,每年随机抽查比例为不低于检查对象的5%,抽查频次每年不少于2次,同一年度内对同一检查对象的抽查不得超过2次对涉及民生和安全的重点监管领域,以及投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的检查对象,可加大随机抽查比例和频次。

二、抽查时间

2018年3月-10月,具体抽查时间由各有关处室、单位在局《2018年度“双随机”抽查工作计划》所列时间节点内合理确定。同一检查对象涉及多项检查项目的,原则上应一次性完成,避免多次抽查、重复执法。

    三、抽查对象

市劳动监察管辖范围内用人单位、市区定点医疗机构和定点药店、市工伤保险协议医疗机构、市本级参保单位、市人社局监管的人力资源服务机构、市人社局监管的劳务派遣单位、全市事业单位、市本级社会保险基金经办机构和劳动就业服务机构、各县(市、区)社会保险基金经办机构和劳动就业服务机构、市行政机关(参照公务员管理的事业单位)。

四、抽查方式

抽查方式分为书面检查、现场检查和网络监测其中现场检查必须由2名以上执法人员持行政执法证进行检查人员要使用执法记录仪,并如实填写检查记录表,由被检查主体负责人签字或盖章确认,无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,必要时请有关人员见证,做到全程记录。

五、抽查内容

各有关处室、单位要根据局随机抽查事项清单,选取特定抽查内容。

    六、工作要求

    (一)高度重视,落实责任。“双随机、一公开”工作是推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重大部署,请各有关处室、单位务必高度重视,增强责任意识,加强研究,切实把“双随机、一公开”抽查工作落到实处。

(二)加强监管,落实整改。对随机抽查中发现的问题,要采取针对性强的监督检查方式,及时开展整改回访,确保整改落实到位。同时,结合“双随机、一公开”抽查工作,推动系统性市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单制度建设。

(三)及时总结,不断完善。要及时总结“双随机、一公开”抽查工作经验,不断完善工作体制机制。同时,积极探索建立邀请人大代表、政协委员、第三方评价机构代表等到现场监督工作机制。