您现在的位置:首页  >> 公示公告
 
关于开展2019年集体协商“百日行动”的通知
发布时间:2019-04-09  查看次数:
各县(市、区)人力资源和社会保障局、总工会、企业家协会、工商业联合会:
为全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕省委“三六八九”工作部署,认真贯彻《河北省企业集体协商条例》,深入推进集体协商和集体合同工作,健全与高质量发展相适应的体制机制,构建和谐稳定的劳动关系。根据河北省人力资源和社会保障厅、河北省总工会、河北省企业家协会、河北省工商业联合会《关于开展2019年集体协商“百日行动”的通知》(冀人社字〔2019〕90号)的安排部署,经研究决定,2019年4月至7月,在全市范围内继续开展集体协商“百日行动”(以下简称“百日行动”),现就有关事项通知如下:
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧扣新时代社会主要矛盾变化,以促进企业发展、维护职工权益为目的,更好地发挥集体协商制度在劳动关系利益调整、诉求表达、纠纷调处中的基础性作用,依法推动企业建立健全集体协商和集体合同制度,维护职工和企业的合法权益,推进劳资协商共赢,促进劳动关系和谐稳定,促进营商环境优化,努力为新时代建设现代省会、经济强市作出新贡献。
二、工作目标
(一)继续巩固建制成果。以“百日行动”为契机,广泛引导各类企业、行业、区域启动集体协商和工资集体协商要约程序,促进已建工会组织企业普遍要约,确保2019年底全市已建工会组织企业集体协商建制率动态保持在90%以上。已建工会组织规模(限额)以上企业工资专项集体合同签订率达到95%以上,其中建立企业和工会经常性沟通协商机制的达到20%以上。大力推进行业(区域)性集体协商,扩大覆盖面,行业(区域)集体合同覆盖职工数达到48万以上。女职工较多和职业危害较大企业同步推进女职工权益保护和劳动安全卫生专项集体合同。
(二)全面聚焦集体协商提质增效。以职工群众关注的劳动报酬、保险福利、休息休假、职业培训等作为协商重点,增强协商的针对性和实效性。加大行业性集体协商推进力度。深入贯彻省协调劳动关系三方办公室制定的《工资集体协商规范化标准体系》,大力开展集体协商质效评估工作,全面实施职工满意度测评,动员广大职工全过程参与,大力开展集体协商质效评估,促进集体合同提质增效,集体协商建制企业的职工对集体协商的参与率达到80%以上,知晓率达到90%以上,职工满意度和企业认可度稳步提高。
三、具体工作措施
(一)多措并举,普遍要约。定于4月,全市同步启动实施集体协商“百日行动”。各县(市、区)协调劳动关系三方委员会成员单位要结合“百日行动”,对本地区集体协商建制情况进行一次普遍排查,全面了解掌握集体协商建制企业的基本情况。在调查摸底的基础上,坚持集中要约与动态要约相结合、普遍要约与专项要约相结合,大力支持工会提出要约,引导企业或企业代表组织主动提出要约。一方提出集体协商要约的,另一方应当在法律规定时间内及时给予回应;一方不按时回应的,另一方可以提请当地人力资源社会保障部门责令其限期改正,并将拒绝要约的企业纳入各类评先评优的一票否决项目。组织本地区普遍开展形式多样的要约行动,鼓励和引导基层灵活多样提出协商要约,为全年深化集体协商工作打好基础。
(二)加强指导,分类施策。建立健全对企业用工成本、劳动关系发展态势监测体系,突出抓好样本企业劳动关系动态监测和分析研判工作。及时发布企业平均工资(工资中位数)、工资指导线、企业人工成本、职工生活成本、行业(区域)最低工资标准等数据,为集体协商提供参考依据。完善集体协商过程争议调处机制,建立联合介入调解仲裁程序,及时协调处理集体协商过程中发生的争议。发挥工会劳动监督组织作用,加强对履行集体合同情况的监督检查和争议处理工作,督促企业通过职工代表大会、厂务公开等形式,向全体职工公开集体合同履行情况,接受职工监督。对企业违反集体合同、侵犯职工权益的行为,督促企业限时整改。对因履行集体合同引发的争议,引导双方依法通过协商、仲裁和诉讼程序解决。健全集体合同属地报送制度,加快集体合同备案数据库联网建设,统一规范数据统计和发布口径。
对生产经营正常的企业,围绕工资调整、奖金分配、劳动定额、休息休假、工时制度、职工福利费和教育经费使用、劳动保护、女职工特殊保护及激励措施等开展年度协商。对因产业转型升级、结构调整和贸易摩擦等造成生产经营困难的企业,围绕稳岗转岗、轮岗休假、职工培训、职工福利等涉及职工利益调整的重大事项进行协商,促进稳岗增效和劳动关系稳定。对实行工资总额管理的国有企业,重点就企业年度工资总额、内部分配制度、职工福利费和教育经费使用等进行协商。对于涉及去产能实行关停的企业,要重点就职工安置方案、工资支付办法、离岗职工生活费等进行协商,重在维护好下岗职工的合法权益。
(三)培育典型,宣传推广。巩固深化集体协商五年规划建设成果,积极培育总结推广行业、企业、区域集体协商典型,加强对典型的跟踪指导、总结提炼和宣传推广,2019年各县(市、区)至少各培育2个行业、2个企业、1个区域集体协商示范点,力争入选全总、省总集体协商典型案例库。要通过现场观摩会、推进会等形式,发挥典型的示范引领和辐射带动作用。要把宣传引导贯穿于“百日行动”的始终,借助电视、广播、网络等各类媒体,微信公众号等宣传阵地,大力宣传集体协商“百日行动”的意义,广泛宣传集体协商典型,深入宣传集体协商在化解劳动关系矛盾、维护职工队伍稳定和提升职工技能素质、推动产业转型、促进供给侧结构性改革等方面积极作用,培育协商理念,扩大宣传效果,凝聚社会共识。
(四)抓住重点,提升实效。坚持将劳动密集型、中小企业集中的行业(区域)作为推进行业(区域)集体协商的主攻方向,重点就行业(区域)最低工资标准、主体工种指导价位、劳动定额、计件单价、劳动保护、休息休假、后勤福利等进行协商,签订行业(区域)集体合同。适应产业升级、劳动者素质提升的发展实际,积极向知识密集型、新兴产业拓展,积极探索新经济业态、劳务派遣、服务外包等用工方式下,开展集体协商的有效形式,充分发挥集体协商协调稳定灵活用工领域劳动关系的作用。密切关注环卫保洁、网约车、快递员、送餐员等低收入群体诉求表达和权益维护问题,推动低收入群体收入合理增长,增强他们的获得感、幸福感和安全感。大力倡导行业内有条件的企业在行业集体协商的基础上,开展内容更具针对性的二次协商。协商主体不明确的行业(区域),积极探索推行多雇主协商模式,推动行业(区域)集体协商制度创新发展。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各县(市、区)协调劳动关系三方委员会成员单位要落实国家、省、市《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,按照市委、市政府应对当前经济形势的决策部署,把“百日行动”作为构建和谐劳动关系、推进集体协商的重要载体,摆上重要议事日程。要结合实际,细化工作方案,明确目标任务和措施,确保方案落地见效。要以“百日行动”为契机,为全年集体协商工作打好基础。“百日行动”期间,市协调劳动关系三方委员会成员单位结合自身工作实际,适时开展督查调研,总结经验、分析问题、研究对策。
(二)加强协调配合。各县(市、区)协调劳动关系三方委员会成员单位要落实《河北省企业集体协商条例》规定的职责,具体承担组织实施工作,建立健全沟通协调机制,组织三方共同开展调查研究,形成强大合力,积极引导协商双方主动要约、依法应约,推动建立完善集体协商和集体合同制度,共同培育选树典型,定期开展联合督查,适时开展集体协商模拟竞赛,营造良好的社会宣传舆论氛围,合力推进“百日行动”顺利实施。
(三)强化指导服务。各县(市、区)协调劳动关系三方委员会成员单位要抓好《河北省企业集体协商条例》的贯彻落实。人力资源社会保障部门要发挥好主导作用,加强宏观调控和指导,强化目标考核,积极做好推进立法、完善制度、规划协调、信息引导、集体合同备案和协商争议调处等工作。工会组织要重点做好宣传发动职工、指导协商要约、培训职工协商代表、监督集体合同履行和加强基层工会组织、集体协商工会人员、网络工作平台建设等工作;企业家协会、工商联要加强集体协商理念的宣传,积极做好培育企业代表组织、加强企业代表培训,引导企业经营管理者树立协商理念、履行社会责任,指导企业提出要约和应约、督促履行集体合同等工作。
(四)认真总结上报。要注重总结“百日行动”中采取的有效措施、取得的工作进展、遇到的新情况新问题等,突出工作实效。各县(市、区)协调劳动关系三方委员会于7月15前将工作总结和《2019年集体协商“百日行动”情况汇总表》(统计数据截至2019年6月底),同时报送至市协调劳动关系三方委员会办公室和市总工会集体合同部。
市协调劳动关系三方委员会办公室:86689139,邮箱:Ldgx218@163.com
市总工会集体合同部:85521859,邮箱:sjzghhtb@126.com
附件:2019年集体协商“百日行动”情况汇总表(略)
 
 
石家庄市人力资源和社会保障局 石家庄市总工会
石家庄市企业家协会 石家庄市工商业联合会
 
2019年4月8日
 
(此件主动公开)