您现在的位置:首页  >> 政府信息公开  >> 年度工作报告
 
石家庄市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-31  查看次数:
 
石家庄市人力资源和社会保障局
2016年政府信息公开工作年度报告
 
2016年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市政府的要求,始终坚持将政府信息公开作为推进依法行政,改进工作作风的重要举措,不断完善政府信息公开机制,畅通政府信息公开渠道,人社工作透明度和公信度不断提高,有力推动了各项工作的开展。现将主要工作情况报告如下:
一、主要工作情况概述
(一)建立健全工作机制。我局坚持将政府信息公开工作列入重要议事日程。建立了以局长为组长、其他局领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,制定了政府信息公开办法和依申请公开实施细则,做到领导、机构、制度“三到位”。
(二)不断丰富公开形式。针对群众获取信息渠道不同的现实情况,在以市行政服务中心、市图书馆、市档案馆书面公开基础上,我局坚持利用多种形式,力争做到政府信息公开受众人群全覆盖。
一是加大网络渠道公开力度。注重发挥门户网站作用,加强政府信息公开实效。充分利用局门户网站更新快、访问率高的特点,及时公开各处室、各单位的办事指南、操作流程,特别是针对群众关注度高的公务员省市县乡四级联考、事业单位公开招聘工作人员考试、职称考试成绩等重要内容加大了网上信息发布工作,提高了工作的透明度和时效性。2016年,局门户网站共发布各类业务信息749篇,处理政府信箱各类问题878条,主动公开政策法规21个。充分利用了网上服务大厅、社保网上办公管理系统、“掌上人社”和“石家庄高校毕业生就业创业网络公众平台”等网络服务平台,方便群众网上查询、办理有关事项。在石家庄市行政执法监督信息平台上,公布了部门职责、执法人员、执法依据、行政许可、行政处罚、行政征收等事项,便于群众监督。
二是做好重要政策文件解读工作。我市城乡居民医保整合文件出台后,专门召开了新闻发布会,针对群众关心的问题回答了记者提问。高校毕业生就业、全民创业以及援企稳岗先后出台了多项优惠政策,均在《石家庄日报》、《燕赵晚报》、石家庄电视台、电台及网络媒体进行了详细的政策解读,确保群众第一时间掌握政策,享受政策红利,真正做到了家喻户晓、深入人心。截止目前,我局在各级媒体发布各类新闻稿件80余篇。
三是做好办事大厅政务公开工作。结合创建优质服务窗口活动,我局各窗口单位从深化政务服务着手,充分利用政务公开栏、LED大屏幕、自动查询一体机等形式,全面公开本部门的工作职责、人员信息、办事流程、办理时限、投诉举报电话等内容,给办事群众提供了一目了然的办事指引。同时,在所有办事大厅设立了服务咨询台,发放 “明白纸”,为办事群众答疑解惑,并引导他们至相关窗口办理业务。
四是依托日常活动积极开展信息公开。结合高校毕业生招聘会、人才交流会等日常活动的开展,在现场设置政策咨询台,解答群众咨询,发放最新政策文件和宣传单(册),得到了参与群众的好评。
五是不断加强12333咨询服务。我市12333开通至今,共接听解答咨询问题40万余次,日平均电话量300余个,群众满意度达96%,电话咨询量始终位居全省首位。在市人力资源市场广场举行了“12333全国统一咨询日”系列活动,组织各业务处室、经办单位现场为群众开展咨询服务,赢得了上级领导和群众的一致认可。
二、重点领域政府信息公开情况
(一)建立了部门市场监管清单、权力清单、责任清单和服务清单。公布了行政权力清单、责任清单和监管清单,编写了加强和改进公共服务事项目录和办事指南,共19类、58项、86子项,同时各经办单位印制了“明白纸”,并向办事群众发放。
(二)搞好下放审批事项的衔接。对国家和省下放的多少项审批事项做好承接工作,制定出台审批事项承接方案,制作办事操作指南,明确事项操作流程,确保审批事项承接依法、高效、规范。
(三)加强重点业务领域公开。主要是对就业、社保等群众关注、敏感度高的业务领域加强了政务公开。一是加强就业信息公开。在局网站、就业网站主动公开就业信息805条,在微信公众平台发布信息148条,主要包括就业规划、促进就业政策、措施实施情况等内容。办事指南中,详细列明了职业介绍补贴、社会保险补贴、劳务输出补贴等14项补贴的政策依据、申报条件、申报材料、办理程序、办结时限等内容。对高校毕业生就业创业政策在局网站、石家庄毕业生微信、微博、QQ群全文长期公开,并利用各类媒体和举办高校毕业生招聘会进行集中公开。对高校毕业生自主创业一次性补助、大型企业接收毕业生一次性就业补助、社会中介组织接收高校毕业生社会保险补贴、高校毕业生到农村基层创业生活补贴、大学生创业孵化园一次性建园补贴依据、条件、流程在局网站、办事窗口进行公开。二是加强社会保障信息公开。按照人社部和省厅的要求,积极完善社会保险信息披露制度,利用媒体、网络,采取季度披露、年度披露、专项披露的方式,开展社会保险信息披露工作。对市本级参保企业职工养老保险个人权益记录单进行了免费邮寄。三是所有行政职权和流程上网上墙,发放办事指南和一次性告知单,方便了企业和群众办事。研发了“掌上人社”手机客户端软件,方便参保单位和人员实时、快捷地查询人社信息,了解最新人社政策和办事结果。
三、主动公开信息情况
全年主动公开政府信息共计1090条,其中通过政府网站公开信息749条,通过其他方式公开政府信息341条。
四、依申请公开情况
2016年度共受理依申请公开4件,均已按时办结。
五、政府信息公开的收费及减免情况   
公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。   
六、申请行政复议和提起行政诉讼情况
2016年涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件共0件。
下一步,我局将在市政府的领导下,进一步健全政府信息公开长效机制,规范相关工作流程,积极做好政府信息公开工作。