您现在的位置:首页  >> 政府信息公开  >> 年度工作报告
 
石家庄市人力资源和社会保障局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-31  查看次数:
石家庄市人力资源和社会保障局
2017年度政府信息公开工作年度报告
 
2017年,我局根据《2017年度政务公开工作考核指标体系》和市政府的要求,始终坚持将政务公开作为推进依法行政,改进工作作风的重要举措,不断完善政府信息公开机制,畅通政府信息公开渠道,人社工作透明度和公信度不断提高,有力推动了各项工作的开展。
一、政务公开组织领导情况
我局坚持将政务公开工作列入重要议事日程,建立了以主管局长为组长、相关处室、单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,设在局政策法规处,局属各单位也成立相应工作机构。局机关各处室指定一名工作人员负责本处室的政务公开,完善人员配备。制定了政务公开办法、工作流程以及具体的实施方案,做到领导、机构、人员“三到位”,保障了我局政务公开工作的顺利开展。
二、要点和实施细则落实情况
今年以来,我局认真贯彻落实《石家庄市2017年政务公开工作要点任务分解方案》及《石家庄市全面推进政务公开工作实施细则》,将“五公开”落实到公文办理程序,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,加强政策解读,回应社会关切,按要求做好就业和社保等重点领域政务公开。一是加强就业创业信息公开。已出台并公布了《关于落实失业人员失业保险待遇有关问题的通知》《关于<社会保障卡与就业创业证卡证合一有关问题>的通知》《石家庄市事业单位专业技术人员离岗创业实施细则》《关于事业单位实施“名校英才入石”计划的通知》和《石家庄市创业担保贷款实施细则》等政策文件,及时向社会公布,确保群众了解政策,用好政策。二是加强社会保障信息公开。与市财政局、市地方税务局联合下发了《转发关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》,与市财政局联合印发了《关于调整工伤保险费率的通知》,均已及时发放到了各县(市、区),并主动通过局网站和公开查阅点向社会公开。按照人社部和省厅的要求,严格落实社会保险信息披露制度,利用媒体、网络,采取季度披露、年度披露、专项披露的方式,开展社会保险信息披露工作,各项社会保险参保情况每年通过各工作总结、工作计划向社会公布。
三、新闻发布和舆情回应、政策解读情况
一是健全完善新闻发布机制。按要求设立了部门新闻发言人,召开人社工作成就系列新闻发布会,先后对十八大以来就业创业、社会保障、人事人才工作成就进行了发布,就群众关心的高校毕业生就业、机关事业单位养老保险制度改革、医保救助、急需人才战略引进指导目录编制等问题回答了记者提问。充分发挥新闻媒体作用,截至目前,我局在各级媒体发布各类新闻稿件343篇。二是做好重要政策文件解读工作。去年以来,我市城乡居民医保、灵活就业人员社保补贴、创业担保贷款、技能补贴、职称制度改革工作先后出台了多项优惠政策,在及时向社会公布的基础上,通过组织专题培训、发放宣传资料、提供政策咨询服务、新闻发稿等方式对政策进行深层解读,确保群众第一时间掌握政策,享受政策红利。如,去年2月初至3月底,成功举办以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”系列招聘活动。活动期间,聘请创业指导专家集中开展创业政策解读、创业培训、创业经验分享等20场创业服务指导活动,接受咨询群众达7580余人。我局联合多家媒体开设专栏,多次专题报道,宣传国家的就业政策,及时告知社会各界“春风行动”举办的时间、地点等,让广大求职者及时了解此次活动的开展情况,及时报道活动动态。各县(市、区)也加强了对就业形势和活动内容的宣传,不仅印制了“春风卡”、“农民进城就业指南”、就业服务政策等宣传材料,而且通过报纸、电视台、就业网、滚动字幕、手机短信、村村通小广播等渠道,把招聘信息发布出去,让有求职意愿的农村劳动者得到及时有效的就业信息,促进农村劳动力实现转移就业。三是不断加强12333咨询服务作用。举办了“12333全国统一咨询日”活动,活动通过现场咨询、发放宣传资料、专家座席等多种形式,结合群众关心的养老保险参保缴费、医疗保险异地就医结算等相关政策问题进行了宣传和解答。活动中发放了宣传资料7000份,手提袋、折扇等宣传品800个,接受群众咨询600余人次。“12333”电话咨询服务作为民生服务平台,覆盖养老保险、生育保险、劳动关系、劳动报酬等多种政策信息,2017年,共接听解答咨询电话9.2万余个,畅通了人社部门与社会公众的沟通渠道,为做好政策解读发挥了重要作用。
四、有序推进政务公开平台建设
针对群众获取信息渠道不同的现实情况,在以市行政服务中心、市图书馆、市档案馆书面公开基础上,我局坚持利用多种形式,力争做到政府信息公开受众人群全覆盖。一是注重发挥门户网站及政府信息公开平台作用。充分利用局门户网站更新快、访问率高的特点,及时公开各处室、各单位的办事指南、操作流程,特别是针对群众关注度高的公务员省市县乡四级联考、事业单位公开招聘工作人员考试、职称考试成绩等重要内容加大了网上信息发布工作,提高了人力资源和社会保障各项工作的透明度和时效性。在现有的《石家庄市人力资源和社会保障局政府信息公开实施办法》(石人社办〔2015〕8号)、《石家庄市人力资源和社会保障局政府信息依申请公开实施细则》(石人社办〔2015〕9号)、《石家庄市人力资源和社会保障局关于全面推进政务公开工作的实施方案》(石人社发〔2016〕13号)等信息公开制度基础上,10月20日,印发了《石家庄市人力资源和社会保障局网站管理规定》(石人社办〔2017〕11号),规定了严格实行网上信息发布审核制度,对发布流程、时限进行了明确。今年以来,局门户网站共发布各类业务信息1188篇,处理政府信箱各类问题890个,按期办结率100%,收到政府信息公开申请2件,均已按时办结。主动公开政策法规28个,已在政府信息公开平台和市图书馆、市档案馆、行政服务中心公开查阅点进行了公开。二是做好办事大厅政务公开工作。结合创建优质服务窗口活动,我局各窗口单位从深化政务服务着手,充分利用政务公开栏、LED大屏幕、自动查询一体机等形式,全面公开本部门的工作职责、人员信息、办事流程、办理时限、投诉举报电话等内容,给办事群众提供了一目了然的办事指引。同时,在所有办事大厅设立了服务咨询台,发放“明白纸”,为办事群众答疑解惑,并引导他们至相关窗口办理业务。三是积极拓展政务新媒体。先后开通了“石家庄人社”“就业宣传家园”“石家庄医疗保险”“石家庄职称改革”等微信公众号,及时发布各类动态信息、通知公告,将最新的政策和服务推送给百姓,让人社政策、人社成果惠及更多人群。
五、积极打造“互联网+人社”
(一)积极拓展服务渠道
在强化实体大厅和服务窗口服务的基础上,积极推进“互联网+”政务服务。梳理公开了行政权力清单、责任清单和监管清单,梳理编制《政务服务事项目录清单和实施清单》,确定政务服务事项86项,同时各经办单位印制了“明白纸”,并向办事群众发放。一是设立网上服务大厅。依托局门户网站开设了“网上服务大厅”,包括个人用户、单位用户、公共政策查询三个版块,可实现社会保险个人权益记录查询、高校毕业生档案去向查询、人事考试网上报名、职称合格人员查询、劳动监察网上投诉、社会保障卡基本信息和制卡进度查询等17类业务办理,为广大用户提供24小时不间断服务。网上服务大厅上线运行以来,访问量近1600万人次,社会反响很好。二是上线“石家庄人社”手机客户端。将网上服务大厅的个人服务事项全面移植到手机端,更加方便个人实时、便捷地查询人社信息,了解最新人社政策和办事结果,如医疗保险消费明细、报销进度、社保卡制卡进度等。今年8月15日,我市机关事业单位离退休人员资格认证采用人脸识别认证,在家里拿出手机登录“石家庄人社”,拍张照片,就可以轻松完成资格认证。三是发挥微信公众号服务功能。通过“石家庄医保”公众号,可以轻松查询医保政策、办事流程,查看自己的各项医保信息。通过“石家庄职称改革”公众号,可以让广大专业技术人员更加快捷的了解职称新动态和各类统考证书的发放安排。
(二)不断丰富服务内容
一是“互联网+就业”。通过完善劳动就业服务网、开通就业创业微信公众服务平台、整合人力资源市场网站、实行技能提升补贴网上申报等工作举措与“春风行动”、“高校行、社区行、军营行、高墙行、乡下行”等各类就业创业服务现场活动相结合,开通网上招聘会,实现就业创业服务线上、线下的有机融合。二是“互联网+社保”。努力推动主要社会保险业务网上经办。目前,医疗保险互联网服务已实现全覆盖,涉及160多万职工、720万城乡居民、1.9万家单位、5000多个社区和行政村。参保单位可以在网上办理医保业务,个人可以在网上查询医保账单和消费明细。病重患者使用手机客户端躺在床上就能查询到医保报销进度。开通了养老保险、工伤保险、失业保险网上申报系统,实现了参保登记与变更、申报缴费、待遇审核、关系转移接续等八大项十五种业务全部通过互联网实时申报办理。三是“互联网+人事管理”。开通事业单位管理网上申报系统、工资审批网上申报系统,全市4985个市直机关和事业单位,31万干部职工人岗位管理、工资业务均实现网络化管理、无纸化办公。四是“互联网+用工管理”。搭建网上劳动用工备案平台,实现了对全市企业用工情况的动态监管,劳动者可以通过网上服务大厅查询个人历年的劳动合同签订情况,规范了企业的用工行为、方便劳动者维权。目前,全市已有1.49万户企业纳入到我市劳动用工备案系统,备案职工70.3万人。同时开通劳动监察网上举报投诉,及时受理各类违法用工案件。
六、依申请公开政府信息情况
2017年度共受理依申请公开2件,均已按时办结。
七、行政复议和行政诉讼情况
2017年涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件共0件。
下一步,我局将在市政府的领导下,进一步健全政府信息公开长效机制,规范相关工作流程,积极做好政府信息公开工作。